人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理の奥深さ The art of cooking

久しぶりのお休みの日です。My first day off in ages.
「おはようございます!」 Good morning!
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21332265.jpg


今日は・・・御近所に住むSさんが料理を教えに来て下さりました♪ Sさんはホテルでシェフをなさっているのですが、にゃあこを家で預かり治療が必要だった時に頻繁にカンパをしてくださっていた方です。プロの方に料理を教えてもらうのは初めてです。

Today a professional chef came to teach me and my sister how to cook french at home. He is one of the many people in the community, who helped contribute to pay for the medical bills of my previous cat who was stray, ill, and lived with me for 7 months until his death in 2009. S-san currently works at a hotel outside Tokyo as a chef.

今日のメニュー(妹によるリクエスト)は: Today's menu
鯛のポワレ Sea Bream Poiret
ラタトゥユ Ratatouille
ニース風サラダ Salade Nicoise
の3点。
完全なるフレンチです! French!

下ごしらえ。野菜の切り方も丁寧に教わりました。 Cutting vegetables, properly, carefully.
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21183183.jpg


野菜の甘味が出るポイントは、先にちゃんと、炒めることだそう★
私だったら「一気に煮ちゃえ!」なんて思ってしまうところですが、じっくりいためることで・・・
鮮やかな色・・・
The point was to sautee the vegetables first before cooking them - that way you get the sweet flavor of the veggies. I would totally have just dumped all the veggies and cooked them.
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21132357.jpg


ニース風サラダ。 Salade Nicoise.
ジャガイモをほっくりさせるコツは、ゆでた後に粉吹きイモにすること。
さっくりと混ぜ合わせられています。Mixed carefully.
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_2113294.jpg


魚の下ろし方もご丁寧に教わりました。First time I sliced a whole fish.
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21163059.jpg

プロの手付きのお手本。Professional hands teaching us.
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21163889.jpg

私が下した際、鯛がかわいそうなことになってしまいましたが・・・初めてってことで御許しを。
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21164326.jpg

ちなみに今日は初めて魚の肛門を見ました(笑) Saw the anus of a fish for the first time.
下ろす際にそこから切るので目印となりました。You slice the fish from there.


And...Voila!
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21305464.jpg

avec la ratatouille!
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21142377.jpg

料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21131216.jpg

料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21304147.jpg


悶絶する美味しさでした・・・家でこんなに素敵な料理ができるなんて!
It tasted AMAZING. How wonderful to be able to cook such great food at home!

こちらがSさんです♪ This is S-san. He has taught us how to put love into the food we cook, and to respect the ingredients we use :) If you cook the food with a nice heart, the food will taste very nice, he says.
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21141927.jpg

とーっても丁寧に、料理への愛を込めて作ることの大切さを教えて頂きました。
「優しい気持ちで作れば、料理は優しい味になるんですよ」
って言葉が響きました。
改めて、にゃあこが残してくれた絆に感謝です♪
It's amazing, that a cat has created this connection to my community, and that it still lives.
また次に教わるのをとても楽しみにしています!
Thank you so so much!

追伸:P.S. This is Leo, trying to get a bite of the fish, as I was cooking the leftover parts of the fish to use as broth.
魚は丸ごと一匹使えるから、ほとんど捨てるとこがないよ、と教えて頂きました。
骨や頭で出汁をとれるので、灰汁をとっていたら・・・
レオがやってきました。
「おいそれちょっとくれよ~」 
爪シャキーン!
料理の奥深さ The art of cooking_c0180885_21422950.jpg

なので鯛を一口だけあげました★



↓↓↓ ブログランキング参加してます♪クリックよろしくお願いいたします♪
Please click for the blog ranking :D

人気ブログランキングへ
by kichijojiidol | 2011-04-17 21:48

吉祥寺の駐車場に10年住み、目つきの悪さ・甘えんぼで有名な野良猫が、怪我をしてから、我が家で7ヵ月暮らしました。その生活の記録と、2代目野良ネコ、レオの日常のブログ。にゃあこの記事は10/2008~06/2009.


by kichijojiidol